SABAKOTA.ID - RASANYA belum lengkap jika saat buka puasa tidak menikmati gorengan. Bagi lidah orang Indonesia, gorengan sudah sangat akrab karena rasanya yang enak dan gurih. Namun, bolehkah buka puasa dengan memakan gorengan?
Beragam bahan makanan bisa diolah menjadi gorengan, mulai dari tahu, tempe, hingga pisang. Tekstur renyah dan rasa yang lezat membuat kudapan ini laris manis sebagai takjil buka puasa. Meski bahan utamanya menyehatkan, proses menggoreng bisa membuat kalori dan lemak pada hidangan meningkat.
Metode menggoreng dengan minyak yang banyak akan menambah jumlah kalori pada makanan, terlebih jika gorengan tersebut dilapisi tepung. Selain itu, suhu tinggi yang digunakan selama proses menggoreng juga dapat meningkatkan jumlah lemak trans di dalamnya.
Baca Juga: Buah Kurma, Baik Disantap saat Berbuka Puasa. Berikut Manfaat Kesehatan Mengkonsumsi Kurma
Berikut ini adalah perkiraan kandungan kalori dan lemak dalam beberapa gorengan per potongnya:
- Tempe goreng tepung mengandung 72 kalori dan 4,2 gram lemak
- Tahu isi mengandung 134 kalori dan 6,64 lemak
- Bakwan mengandung 137 kalori dan 11,59 gram lemak
- Pisang goreng mengandung 68 kalori dan 3,58 gram lemak
- Singkong goreng mengandung 40 kalori dan 1,58 gram lemak
Sementara itu, rata-rata kebutuhan kalori harian orang dewasa adalah sekitar 2.100 kalori/orang/hari. Hanya dengan makan 5 potong bakwan, kita sudah memenuhi sekitar ¼ kebutuhan kalori harian. Padahal, saat berbuka puasa kita tidak hanya makan gorengan, tetapi juga makanan lain, seperti nasi dan lauk-pauknya.
Asupan kalori berlebih tentu saja tidak baik bagi kesehatan. Jika terus-menerus mengonsumsi gorengan dalam jumlah banyak selama berbuka puasa, risiko terkena penyakit diabetes dan obesitas bisa meningkat.
Baca Juga: Makan Sahur Itu Berkah, Berikut Doa Rasulullah SAW Saat Makan Sahur
Tak hanya itu, konsumsi gorengan yang berlebihan bisa memicu obesitas dan kolestrol tinggi, sehingga turut berkontribusi terhadap meningkatnya risiko seseorang terkena penyakit jantung.
Jadi, mengonsumsi gorengan saat buka puasa sebenarnya boleh-boleh saja Namun, jangan berlebihan, ya. Cukup makan 1 potong gorengan favoritmu untuk memanjakan lidah setelah seharian berpuasa.
Sebagai alternatif yang lebih sehat, kamu bisa membuat gorengan sendiri di rumah dengan menggunakan minyak sekali pakai yang rendah lemak trans. Selain itu, kamu juga bisa menggoreng tahu, tempe, atau bahan makanan lainnya tanpa tambahan tepung supaya jumlah kalori di dalamnya tidak begitu tinggi.
Baca Juga: Enam Adab Berpuasa Menurut Imam al Ghazali
Di samping makan gorengan saat buka puasa, kamu juga harus mengonsumsi makanan bergizi seimbang dan mencukupi asupan cairan harian. Perlu diingat, kebutuhan cairan tetap harus terpenuhi di saat sahur dan berbuka untuk mencegah dehidrasi selama kamu berpuasa di siang hari.
Berikut ini adalah beberapa hidangan yang bisa kita jadikan sebagai pengganti gorengan saat berbuka puasa :