SABAKOTA.ID- Perayaan malam Tahun Baru Islam yang dilaksanakan pada malam 1 Muharram selain diisi dengan prosesi ibadah juga tidak bisa dilepaskan dari disajikannya kuliner khas 1 Muharram.
Hidangan itu disajikan oleh masyarakat saat kegiatan tersebut dan nantinya akan dimakan bersama atau dibagikan kepada kerabat dan tetangga dekat.
Beberapa daerah memiliki hidangan khas yang tidak dijumpai di daerah lain. Seperti di Jawa yang dikenal dengan bubur Suro.
Baca Juga: Sejarah Terjadinya Tahun Baru Hijriah dan Makna yang Terkandung Didalamnya
Berikut macam-macam hidangan tahun baru islam;
1. Tumpeng
Mengutip laman situs Akademi Tata Boga Bandung, tumpeng merupakan singkatan dari “tumapaking penguripan-tumindak lempeng tumuju Pangeran” yang berarti hiduplah menuju Tuhan.
Sehingga, tumpeng kerap dihidangkan di berbagai momen sakral, termasuk perayaan tahun baru islam.
2. Bubur suro
Berbeda dengan bubur biasa, bubur suro memiliki warna kuning yang khas. Bubur suro juga memiliki aroma wangi dan rasa yang gurih, ditambah dengan berbagai macam lauk pendamping.